通 知 公 告
 陕西兴平市第十四届迎春有2018/11/30
 “弘扬爱国奋斗精神、建功2018/11/2
 市文联开展舆论环境集中整2018/9/7
 【公告】兴平市庆祝改革开2018/7/9
 陕西宝塔山油漆股份有限公2018/6/20
 市文联2018年预算说明2018/6/13
 陕西兴平“九隆汽修杯”家2018/1/25
 兴平市文联2017年工作2018/1/11
 关于认真学习贯彻党的十九2017/11/10
 陕西兴平市第十三届迎春有2017/11/8

兴平市民间文艺家协会简介

发布时间:2015/11/10 8:57:11   作者:wenlian 阅读次数:4928
 【收藏此页】   【打印此页】 【关闭窗口

兴平市民间文艺家协会成立于1997年5月26日,业务主要是开展对民间故事、传说、歌谣、谚语、音乐、雕塑、剪纸等非物质文化遗产的搜集、挖掘、整理、传承工作,弘扬民族精神,彰显时代风貌,繁荣和发展我市民间文艺事业。协会第一届主席孟狮吼,第二届主席刘福寿,第三届主席李宣讲同志,第四届主席武汉生,副主席何光前、薛金凯、解德林、刘定国、张长君、王曦、史鹏程、杨海枫,王曦兼任秘书长,2003年冯启科任汤坊分会主席,2006年薛金凯店张分会主席,2015年李维新任马嵬分会主席,史鹏程任南佐分会主席。协会共有会员103人。协会拥有一批钟爱于民间文学的老同志,其中有中国民间文艺家协会会员张过同志,兴平文化带头人冯萌献同志,坚持在农村开展民间文学工作的薛金凯、冯启科同志,剪纸艺术家张义和同志等,为兴平民间文艺的传承发扬做出了突出的贡献。八十年代,徐扬、冯萌献同志主编了《兴平民间故事集成》、《兴平歌谣集成》、《兴平谚语集成》中收录了30多位协会会员的早期作品。由协会主编的《兴平民间文学》、《兴平民间故事》,受到了读者一致好评。何光前等主编的《杨贵妃传说故事》、王志杰编写的《茂陵故事》、张过的《楹联故事》、李宣讲的《圆梦集》、解家福的《茂陵民间故事》和张教武的《兴平风俗志》、《兴平歌谣集》,陈绍禹的《杨嘉瑞的故事》、冯萌献的《兴平名人故事》、冯启科的《美丽的传说》等民间文学著作一一结集出版。孟狮吼的《三个女儿》、蔡子昭和刘福寿的《独眼城堭》、何光前的《贵妃墓何故用砖包》分别获得了全国及省级奖项,刘宇文的长篇小说《独牛村》、冯萌献长篇小说《五陵塬》中也都有许多单独成篇的民间故事,冯萌献的民俗文化论文获省文联山花奖。刘定国的兴平第一部村史《陈文村史》中也收集了兴平流传的民间故事传说。
在其他民间艺术方面,剪纸艺术家张义和100多幅作品在中央、省级报刊发表,农村民间艺人杜军护同志的雕塑、剪纸栩栩如生,庆祝党的八十周年百米长卷剪纸被省有关部门收藏。皮影艺术表演家南产分挑线演唱颇有功力,所演剧目200多种,特别珍贵的是收藏历代皮影剧本100多种,被评为咸阳市非物质文化遗产代表性传承人。全市会员共出书40本,民间故事200多篇,谚语300条,歌谣100多首,为弘扬传统文化、宣传大美兴平做出了贡献。
    
兴平市民间文艺家协会第三届组织机构
 
主   席:李宣讲
副 主 席:张凯、宋邨、何光前、冯启科、薛金凯、闫志玉、解德林、
秘 书 长:闫志玉(兼)
常务理事:蔡志昭、秦国杰、王孝军、陈绍宇、武顺超、鲁周裔、杜军护、杨新德、王灵泉、南产分、李春华
名誉主席:冯萌献、刘福寿
 
兴平市民间文艺家协会第届组织机构
 
  :张乾纲、李星、卫勤
名誉主席:冯萌献、刘福寿、李宣讲
     席:武汉生  
副主席:何光前、薛金凯、解德林、刘定国、张长君、王曦、史鹏程、杨海枫    
秘  书  长:王  曦(兼)
副秘书长:张选党
店张分会主席:薛金凯
马嵬分会主席:李维新
南佐分会主席:史鹏程
 
兴平市民间艺术家协会第主席团人员简介
 
  武汉生:男,汉族,1948年12月出生,兴平东城人,中共党员,自学大专文化,南位镇退休干部。教书25年,南位工作10年,喜爱历史、文学、书法、音乐、宗教、医学等书籍,有少量书法及文学作品在省内刊物发表,乐器以三弦为主,会二胡、板胡、笛子、电子琴。
何光前:男,汉族,1943年10月出生,中共党员,陕西省民间文学艺术家协会会员,兴平民间文学艺术家协会副主席,出版作品《杨贵妃传说故事》、《茂陵故事》、《诗林拾趣》,曾发表民间故事五十余篇,其中《贵妃墓何故用砖包》曾获省优秀作品奖。
薛金凯:汉族,1953年出生,兴平店张人,自幼热爱文学、戏曲、民间文学、诗词楹联、新闻通讯等。省作协会员,1990年参加咸阳作协,同年和农民于运河自编电影“乡下人”并自投资金拍摄完成并演出;2004年参加兴平作协任理事,在村创办村文化艺术团;2005在中央五家媒体联合组成“新世纪之声”征文诗歌类“老井新井话水清”获得银奖,作品由人民日报出版社出版发行在“中国赞歌”一书中;2006年报告文学“大写张春峰”“尹振中和他的摄影”获银铜奖;创作百家碎戏“井”、“红莲赞”在陕西电视台播映;“刘家庄新鲜事”在咸阳电视台播映;至今并富平县创作“古树传奇”37篇;曾先后在征文活动中,获省级类金、银、铜、三等奖八次,国家级金、银、铜奖八次,作品分别选编在“中国文化出版社”、“华夏出版社”、“人民日报出版社”、“外译出版社”等,被宁夏文联授予“德艺双馨文艺工作者”中央媒体“全国优秀新闻文化工作者”荣誉,兴平市文联授予“德艺双馨文艺工作者。
解德林:男,汉族,1945年2月出生,兴平阜寨人,中共党员,临习书法30余年,绘画已有40余年历史,曾任兴平市文化馆馆长,兴平市书法家协会副主席,书法作品“国魂”曾获咸阳市一等奖。
刘定国:男,1944年3月出生,兴平南市人,曾读书和 收藏志书、典故。江苏连云港天然气工程公司退休干部。1958年开始在报刊上发表诗词、通讯。曾被《中国青年报》、《解放军报》聘为特约通讯员,中、短篇小说三次获奖,诗歌曾被选进《红旅歌谣》。2012年出版《陈文村志》,2013年文学作品《西北第一枪》、《梨园晓春》被列入三秦出版社出版计划。《中国老子科技文化研究会》会员,《陕西省杨虎城诗词研究会》会员,兴平市民间文学艺术家协会副主席。
张长君:字云壑,号蒿间愚人,1949年1月出生,兴平东城人,现为陕西省美协会员,兴平市中国画院副院长,兴平半坡画苑馆主、兴平美术馆馆长。自幼爱好文学诗词,尤喜中国绘画。40多年来潜心钻研国画艺术,多次参加省、市、全国级美展,作品入选中国美术选集等大型画集三十多部,2001年被授予“共和国五十年人民书画艺术家”称号。2002荣获“首届中国当代百名杰出书画家”,被评为特级画师,其艺术成就先后被咸阳日报和咸阳市电视台专题报导。
王曦:男,汉族,1971年  月出生,兴平市马嵬人,毕业于武功师范学校,曾在马嵬中学任教。94年调入文化系统工作,2004年任图书馆副馆长,2011年调文化馆任副书记,并主管非物质文化遗产工作,2010年评为馆员中级职称。喜爱间文化对搜集民间故事、传说、歌谣有着浓厚的兴趣。整理出地方传说12篇,先后征集庄头张家、东街许家等6本家谱、荣柱子若干,对完善地区民间历史、弘扬传统文化起到了积极作用,兴平图书馆也收到了咸阳表彰。在图书馆期间,搜集地方民间作品,在图书馆设立了地方文献专架。王曦调入兴平市文化馆,兼任兴平市非物质文化保护中心副主任。工作中,带领非遗干部走访民间艺人,采取照相、录音、录像等手段,建立完善项目名录,让珍贵的民族文化遗产得以保护和传承。《丁兰刻母》被列入省级非遗项目名录,整理兴平市级项目36项;评选传承人11个。2014年,王曦带领非遗干部深挖“兴平劝善”项目,通过两个多月的田野作业,多方《兴平劝善》顺利通过了咸阳市项目名录评审。
史鹏程:男,汉族,1963年9月出生,兴平阜寨人,毕业于西北电讯工程学院,同年在广州华南计算机公司工作,2004年在西安从事计算机及信息化相关研究工作。擅长文学评论、诗歌、陕西民间文艺、历史、有志于弘扬传统文化,兴建开展民间书院、读书教化。
杨海枫:男,汉族,1968年9月出生,兴平庄头人,自幼爱好画画,精于工笔、人物、佛道雕塑、彩绘故事画、民间壁画。90年代先后师从兴平民间艺人任宗理、王老六学习雕塑,师从庞献文学习山水布景。90年代前后先后为东城办周村小阜村、惠子坊,庄头镇亢家村、杨北、杨南村和蔡庄村小学做塑像和壁画;2000年先后为宝鸡市扶风县周家村、召光村和户县观音山、商州市天竺山、黑山玉皇顶、龙凤山、老母殿、关圣寨、太山庙、红福庵、关帝庙以及镇安老君庙和关帝庙,商南的关帝庙、柞水的仙姑庙、王皇庙,漫川的杨四庙、石佛寺、青云寺,湖北郧西孝坡庙、观音庙、云峰寺、关帝庙、黑龙庙、周公山、佛爷洞、刘仙姑、慧寿寺等地塑像和彩绘。
 
兴平市民艺协部分会员作品简况
 
孟狮吼(已故):1956年10月就在《陕西文艺》发表民间故事《三个女儿》,与刘福寿蔡志昭合写的《独眼城隍》在中国民协主办的《民间文学》发表,编写的《小伯乐识马》获1996年全国精短文学大赛优秀作品奖,所写故事、歌谣众多,在群众中广有流传。
张过(已故):全国民间文艺家协会会员,编写了《楹联故事选》,出版了几套楹联书籍,是兴平楹联泰斗。
翟崇仁(已故):编写《兴平趣闻秘史》。
冯萌献:退休干部,诗词楹联甚佳,小说散文亦丰,是兴平文化领军人。
刘福寿:退休干部,挖掘整理民间故事三十多篇,主编了《兴平民间文学选》、《兴平民间故事》,主持组织了6年市民间文艺工作。
李宣讲:退休干部,编写民间故事十多篇,与刘福寿主席主编出版两本民间文学书籍,出版个人诗歌散文集《圆梦集》、《乡情》。
何光前、冯萌献:退休干部,合编《兴平名人故事》。
吴裕禄、赵剑:退休干部,合编《杨贵妃传说故事》。
张教武:在职干部,发表过众多文学作品,出版《李登峰日记歌谣与关中民俗》、《兴平风俗志》、《兴平谣集锦》。
解家福:在职干部,《茂陵民间故事》。
陈绍禹:在职干部,编写《骁勇将军——杨嘉瑞的故事》。
王孝军:在职干部,编辑出版《群星灿烂》。
冯启科:退休教师,编写民间文艺作品四十多篇,并出版个人作品集,汤坊民间文艺创作组负责人。
杜军护:民间艺人,民间艺术、剪纸雕塑出众,剪有庆祝党的八十周年百米长卷被省有关部门收藏。2003年赴台湾表演传授剪纸艺术。
张义和(已故):剪纸艺术家,有100多篇作品发表在中央省级报刊。
刘宇文(已故):曾任兴平作协主席,著作的《独牛村》中,有许多可以单独成篇的民间故事。
解德林:退休干部,画虎高手,书法颇佳。
薛金凯:民协店张分会主席,青年时就参加农村多项文化活动,颇有名声。曾几次与人合作编写拍摄电影和百家碎戏。所写民间故事,歌谣有多篇在中央省内外报刊发表。
南产分:皮影艺人。14岁时,拜兴平板板戏(即皮影戏)名家孟文秀为师,挑线、演唱颇有功力,演出遍及本县市每个村落,并多次到周边县演出,受到赞赏好评。所演剧目200多种,现存历代皮影文字剧本百十册,多为“列国”、“三国”故事。其现为本戏团队领头人,边秀云等名旦唱腔很爱群众喜爱。咸政文广字(2010)71号文,决定南产分为咸阳市第一批非物质文化遗产代表性传承人。
李春华:从事殡葬礼仪。对礼仪多有研究,古今结合,形成议程,弘扬中华民族仁仪孝道的美德。依据所逝之人,撰写多幅挽联,多篇祭文,现已集成《殡仪手册》。
窦志宇:退休干部。陕西广播电台听评员,近百篇作品在电台播出,倾心歌颂党的富民政策。
薛春蔼:退休教师,从事礼仪主持研究,有多篇民间故事作品在《陕西老年报》、《咸阳日报》发表。
薛振明:退休教师,搜集整理了《兴平故事集成》、《兴平歌谣集成》、《兴平谚语集成》,编写民间故事传说50多篇。新歌谣20余首。

 

上一篇: 兴平市戏剧家协会简介
下一篇: 李光运楹联作品选

 陕ICP备06012938号
兴平市文学艺术界联合会 版权所有 © 2008-2010    技术支持:易维科技
地址:兴平市县门东街市委院内    邮编:712000    办公电话:029-38812483    电子邮箱:xpswl126@126.com