通 知 公 告
 市文联开展舆论环境集中整2018/9/7
 【公告】兴平市庆祝改革开2018/7/9
 陕西宝塔山油漆股份有限公2018/6/20
 市文联2018年预算说明2018/6/13
 陕西兴平“九隆汽修杯”家2018/1/25
 兴平市文联2017年工作2018/1/11
 关于认真学习贯彻党的十九2017/11/10
 陕西兴平市第十三届迎春有2017/11/8
 “海成杯”兴平市首届书法2017/11/8
 关于召开兴平市文艺精品创2017/4/5

兴平市戏剧家协会简介

发布时间:2015/11/10 9:11:13   作者:wenlian 阅读次数:2976
 【收藏此页】   【打印此页】 【关闭窗口

兴平市戏剧家协会成立于2009年7月,是兴平市戏剧家自愿结合的专业性人民团体,是咸阳市戏剧家协会和兴平市文联的团体会员。协会共有会员116名,其中中国剧协会员6名,陕西剧协会员16名,拥有市人民剧团、市秦剧团、市青年剧团、祝原木偶艺术团、孟家皮影艺术团、鹏辉大蓬艺术团等多家艺术表演团体和陕塑厂戏曲演唱队等9支社区戏曲演唱队。协会第一届主席为田杰,副主席为何志愿、关文轩、吴建文,墨翰为秘书长。
坚持立足实际深入开展戏剧创排和推广普及,新编历史故事剧《兴平军》荣获咸阳市“金醇古”杯新剧目调演“优秀剧目奖、优秀编剧奖、优秀作曲奖、优秀演奏奖、优秀表演奖(4名)、表演奖(3名)等奖项;组织表演会员积极参加各级戏曲赛事,锤炼技艺,多出人才,田杰、高桂兰等分获陕西秦腔演唱大赛“秦腔演员政府奖”和“表演一等奖”。
剧目建设上,剧作家冯萌献、墨瀚充分发掘地域文化资源,先后创作了电视剧《魏野畴》、历史故事剧《兴平军》、革命近代剧《曙启中山》等大戏力作演艺公司移植排演越调名剧《七擒孟获》,引起了广泛好评;复排剧目《杨门女将》《三关疑案》《假婿乘龙》等极大地丰富了人民剧团的商演剧目冯萌献、墨瀚出版了个人戏剧专集,扩大了兴平戏剧的影响力。小戏编排,始终坚持创作顺形势、接地气的小戏和唱段,墨瀚先后创作了多部小戏和小节目:抗震情景剧《生命的呼唤》被省剧协会刊《当代戏剧》杂志刊发城市建设拆迁小戏《家事难说》被中国剧本网录入小戏小品剧本库名录平安建设表演唱《凝心聚力创平安》参演陕西电视台“秦之声”30周年庆典暨兴平市普法晚会联唱《槐里秦韵吟春色》被秦之声栏目录制滚动播出计生宣传小戏《墙头后记》参加咸阳市人口文化文艺作品评奖荣获二等奖春节群众文化展演节目《木兰从军》农村产业结构调整小戏《咥面》戏曲表演唱《党的光辉映金城》、《陕西出了习大大》等节目得到广泛演唱传承。
协会队伍阵容强大,专业领军人才不断涌现,主要有:协会主席田杰先后获得陕西秦腔演唱大赛“秦腔演员政府奖”等多项大奖,并被陕西省电视台聘请为特邀嘉宾。协会秘书长墨瀚十多年来创作发表、排演戏剧作品《古国遗梦》、《失骡记》《三探妻》、《兴平军》(合作)、《曙启中山》等多部,2003年荣获咸阳市新剧目展演优秀编剧奖。协会始终注重和加强戏剧队伍建设和组织阵地建设,主动联系和团结市域内的专业和业余两支戏剧队伍,通过戏剧大讲堂、艺术采风、送戏惠民、联谊交流等渠道,积极组织编导人员观摩省级艺术节,选派专业人员参加省艺术馆专业进修,组织会员广泛开展丰富多彩的活动,有效地增强了协会的向心力和凝聚力,提升了兴平戏剧队伍的综合素质。
 
兴平市戏剧家协会第一届组织机构
 
主   席:田 杰   
副 主 席:何志愿 关文轩  吴建文
秘 书 长:墨 瀚   
副秘书长:刘录祥 韩晓林
 
兴平市戏剧家协会第二届组织机构
名誉主席:王振民  杨省团  姚玉民   韩必庆
主   席:田  杰 
副 主 席:关文轩  何志愿  吴建文  王墨翰 
长:王墨瀚(兼)
副秘书长:刘录祥   韩林   杨武建   张 龙
 
 
兴平市戏剧家协会第二届主席团成员简介
 
田杰:女,生于1966年,汉族,陕西长安人,中共党员,陕西省戏剧家协会会员,国家三级演员,兴平市政协委员,兴平市十大杰出女性,现任兴平市人民剧团副团长(主持工作)。得其母亲焦晓春真传,演艺精湛,主演的诸葛亮、杨彦景等人物惟妙惟肖,深受广大观众的爱戴,先后在陕西省及咸阳市多次获得大奖,并被陕西省电视台多次聘请为特邀嘉宾。
 
何志愿:男,生于1955年,汉族,陕西兴平人,中共党员,大专学历,陕西省板胡协会会员,秦腔爱好者,拜陕西省著名琴师韩必庆为师,学习秦腔板胡演奏,演奏别具一格,现任咸阳市宇坤水电工程有限公司董事长。
 
关文轩:男,生于1951年,汉族,陕西户县人,中共党员,大专学历,秦腔板胡演奏爱好者,演奏别具一格,现任陕西省塑料厂副厂长。
 
吴建文:男,生于1955年,汉族,陕西兴平人,中共党员,大专学历,秦腔爱好者,现任兴平市新建公司董事长。
 
墨瀚:本名王墨翰,男,生于1971年,汉族,陕西兴平人,中共党员,大学学历,戏剧文学爱好者,网络自由撰稿人,现任中国秦腔网兴平工作站站长,陕西省戏剧家协会会员,陕西省青年文协会员,兴平市演艺公司编剧兼艺术策划,曾拜陕西省戏曲研究院前副院长、前省剧协副主席朱学、咸阳市剧协名誉主席邓春松、 兴平市文化馆副馆长冯萌献等人为师,研习戏剧文学创作,十多年来发表、排演戏剧作品《古国遗梦》、《失骡记》、《三探妻》、《兴平军》(合作)等多部,并获咸阳市新剧目展演优秀编剧奖。
 
 
 
兴平市戏剧家协会知名会员简介
 
     田杰,女,生于1966年,汉族,陕西长安人,中共党员,国家三级演员,陕西省戏剧家协会会员,兴平市政协委员,兴平市十大杰出女性,现任兴平市人民剧团副团长(主持工作)。得其母亲焦晓春真传,演艺精湛,主演的诸葛亮、杨彦景等人物惟妙惟肖,深受广大观众的爱戴,先后在陕西省及咸阳市多次获得大奖,并被陕西省电视台多次聘请为特邀嘉宾。
                                                
墨瀚,本名王墨翰,男,生于1971年,汉族,陕西兴平人,中共党员,大学学历,中国秦腔网戏曲论坛版主,陕西省戏剧家协会会员,咸阳市戏剧家协会理事,兴平市作家协会理事,先后师从朱学、邓春松、冯萌献等人研习戏剧创作,研习戏剧文学创作,十多年来创作发表、排演戏剧作品《古国遗梦》、《失骡记》、《三探妻》、《兴平军》(合作)等多部,并获咸阳市新剧目展演优秀编剧奖。
 
高桂兰,女,生于1972年,汉族,陕西户县人,市人民剧团优秀青年演员,主工正旦,从艺多年来,先后主演了《五典坡》、《铡美案》、《双官诰》等传统剧目,2009年参加陕西省秦腔演唱大赛,荣获专业组表演二等奖。

上一篇: [小说]乡村承诺(孙文胜)
下一篇: 兴平市民间文艺家协会简介

 陕ICP备06012938号
兴平市文学艺术界联合会 版权所有 © 2008-2010    技术支持:易维科技
地址:兴平市县门东街市委院内    邮编:712000    办公电话:029-38812483    电子邮箱:xpswl126@126.com