通 知 公 告
 市文联开展舆论环境集中整2018/9/7
 【公告】兴平市庆祝改革开2018/7/9
 陕西宝塔山油漆股份有限公2018/6/20
 市文联2018年预算说明2018/6/13
 陕西兴平“九隆汽修杯”家2018/1/25
 兴平市文联2017年工作2018/1/11
 关于认真学习贯彻党的十九2017/11/10
 陕西兴平市第十三届迎春有2017/11/8
 “海成杯”兴平市首届书法2017/11/8
 关于召开兴平市文艺精品创2017/4/5

兴平市文艺评论家协会简介

发布时间:2015/11/11 11:00:54   作者:wenlian 阅读次数:1906
 【收藏此页】   【打印此页】 【关闭窗口

兴平市文艺评论家协会是由文学评论工作者组成的文艺社会团体,成立于2000年12月,有会员50人。成立之初为兴平市文艺评论学会,2015年更名为文艺评论家协会。协会的宗旨是以中国特色社会主义理论体系为指导,进行文艺鉴赏和批评研究,推动文艺创作繁荣发展。主要业务是研究古今中外文学艺术发展、发展的进程及其经验,阐明党的文艺方针政策,大力开展对兴平现阶段文艺创作和思潮的评论及研究,总结和推广优秀文艺家的创作经验,开展艺术教育培训、理论研究,推动文艺工作者提高理论知识和创作水平。协会第一届主席为范亚团,副主席为蔡子昭、刘旭。第二届主席马逸空,副主席张维社、李升旗、袁生睿,秘书长南林军,副秘书长李建华。
协会成立以来开展主要活动有:2000年开展的兴平文学作品研讨会,2012年为《兴平政法》通讯员作文学创作理论辅导,2013年为作协会员作文学理论基础知识讲座,2014年为群文系统干部做文学的审美特征辅导讲座,为市作协会员做小说创作理论知识辅导,2015年为市老年诗词书画学会会员做诗词创作与审美知识讲座。协会参加的活动有:2001年剧本《兴平军》研讨会,2002年咸阳市青年作家文艺创作研讨会,2003年张效良长篇小说《是非缘》作品研讨会,2009年冯萌献小说《五陵塬》作品研讨会,2011年咸阳市职工作协作品研讨推介会、2013年的兴平市文艺创作座谈会、2014年的姚逸仙先生与兴平作家座谈会、2015年的王海文学报告会兴平市文艺界学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神座谈会,并参加杨焕亭文学创作辅导报告会、李众斌水墨山水画集发行和研讨会以及梁颖博士辛建斌、王永杰贾松禅创作讲座以及袁方戏曲音乐知识讲座陈天民书法艺术讲座和胡国庆纪实摄影讲座。
会员在《世纪瞭望》、《秦风》、《渭水》等杂志和《兴平文学》上发表了评论刘宇文长篇小说、张县伦诗歌、孙文胜乡土文学、李子丰散文、黄国田散文和小说的评论文章。在兴平文联网页《文艺赏评》栏目发表了就冯萌献、张效良、冯文灿、刘娟、冯高义、金文文学作品的评论,就严明星、张健康、张民、刑立志、蒋绍连、赵海军、胡光华、任骧的书画评论,杨焕亭、高远、贾松禅等人的辅导讲稿,兴平作家出版的《冯萌献文集》、《难以忘却的往事》、《汉武茂陵楹联撷粹》、《五陵原》等书的序文,以及关于昆德拉、博尔赫斯、帕慕克、鲁迅、张爱玲、余华、格非、莫言、路遥等中外名家作品的评论文章75篇。协会成立以来,多次上级评论家行过交流,部分理事先后与来兴的《安徽文学》、《钟山》、《星星》、《绿风》等杂志社主编进行理论交流。

 

兴平市文艺评论学会第一届组织机构

顾  问:李 星 秦 耕
名誉主席:范景利 冯萌献 陈少禹
主  席:范亚团
副 主 席:刘 旭 蔡子昭
常务理事:范亚团 刘 旭 蔡子昭 张县伦   黄国田 武智云   马逸空
 
兴平市文艺评论家协会第二届组织机构
 顾    问:  
   席:马逸空
  :张维社 李升旗 袁生睿
  长:南林军
副秘书长:李建华

 

兴平市文艺评论家协会第二届主席团成员简介

马逸空:男,汉族,1965年12月9日生。中学高级教师,优秀教师,优秀教育工作者。曾著有《跨越人生的误区》 、《职场竞聘第一书》等四部专著。
张维社男,汉族,1971年7月生,兴平人南位人,大专文化程度兴平市电信局干部,喜好楹联、书法艺术。楹联书法作品散见于省内外、香港、澳门百余家报刊,先后入编100余部专集、辞书。主编《新农村实用对联》、《兴平对联集成》等书,与人合编《当代青年对联佳作选》、《丰碑颂》、《汉武茂陵撷粹》等书;先后被中国楹联学会授予“弘扬楹联艺术先进个人”、“联律普及先进个人”、被中国楹联年鉴编辑部评为对联创作奖、荣获省楹联学会首届孙髯翁奖。现为中国楹联学会名誉理事、中国楹联学会书法艺术委员会委员、陕西省楹联学会副会长、陕西省书法家协会会员、兴平市政协委员、政协文史员、文联常委1999年起历任兴平市楹联艺术家协会第四届、第五届主席。
李升旗:男,汉族,1947年8月出生,兴平市马嵬镇尚村人。大专文化程度。1969年4月参加教育工作,曾于新政初中、马嵬初中、西郊高中任教,中学高级语文教师,于2007年7月退休。业余爱好诗歌、散文、楹联创作。作品汇集于《兴平七友文萃》、《兴平七友文集》、《兴平楹联汇编》等书,曾与人合编《中国教育楹联大观》、《古今诗人咏咸阳(上、中、下)》等书。现担任咸阳诗词学会副秘书长、兴平市孔孟学会副会长、中国楹联学会会员、中国诗词学会会员、兴平市楹联学会常务理事、咸阳词曲学会理事、陕西词曲学会会员、省楹联学会会员、兴平市诗词学会副会长,《咸阳诗词》编辑室主任专职。
    袁生睿:男,1963年生于陕西咸阳兴平。中小学求学于本县,1985年毕业于咸阳师范学院中文系,后于陕西省教育学院进修中文二年,本科文凭。1985年在兴平西郊中学教书至今。从教三十载,喜欢文学艺术,自娱自乐,写了一些诗词散文小说,自行设计编写电子书系列:诗词集《吟啸集》,散文集《庄生迷蝶》、《西行日记》,小说《化蝶与君共舞》等。  

上一篇: 兴平市音乐舞蹈家协会简介
下一篇: 兴平市农民书画家协会简介

 陕ICP备06012938号
兴平市文学艺术界联合会 版权所有 © 2008-2010    技术支持:易维科技
地址:兴平市县门东街市委院内    邮编:712000    办公电话:029-38812483    电子邮箱:xpswl126@126.com