通 知 公 告
 【公告】兴平市庆祝改革开2018/7/9
 陕西宝塔山油漆股份有限公2018/6/20
 市文联2018年预算说明2018/6/13
 陕西兴平“九隆汽修杯”家2018/1/25
 兴平市文联2017年工作2018/1/11
 关于认真学习贯彻党的十九2017/11/10
 陕西兴平市第十三届迎春有2017/11/8
 “海成杯”兴平市首届书法2017/11/8
 关于召开兴平市文艺精品创2017/4/5
 关于表彰兴平市文学艺术工2017/3/7

【序文】大道欣穷千里目――《维心思语——张维社联文集》(解维汉)

发布时间:2018/2/28 15:24:58   作者:wenlian 阅读次数:134
 【收藏此页】   【打印此页】 【关闭窗口

张维社又出书了,他精心编纂的《维心思语--张维社联文集》即将付梓,约我作序,盛情难却。几十年相交,知根知底,恭敬不如从命,便提笔写下这段文字。
在三秦楹联界,维社出道甚早。不到三十岁,便接班张过老,扛起兴平楹联艺术家协会的大旗。从此荣膺“全国联坛十军”的兴平方阵,在张维社的率领下,稳扎稳打,日渐成长为一支铁军,在全国楹联活动中时时显露他们的身影。他组织了很多征联活动,声势浩大的茂陵征联已成功举行两届,成果颇丰,洋洋洒洒的茂陵对联集,珠玑荟萃,蔚为佳话。维社立足兴平,放眼全国,早在2001年,就与几位同仁编辑了《当代青年对联佳作选》出版,荟萃了几十位崭露头角的联界新人的扛鼎之作,这本书是楹联史上第一部青年作品集,填补了楹联界一个空白,多少年后,书中不少作者已成为中国联坛的中坚和翘楚。他主编的《兴平对联集成》,历时9年,精编成书,收入对联作品4400余副, 收录了徐怀璋的《怡云草堂对联》、张元勋的《张果斋联语汇抄》以及《爱日堂辛未大事记·哀挽联》等500余副对联作品,从而使这部集成具有较高的史料价值,集可读性、资料性、实用性、艺术性于一身,它的辉煌问世,成为兴平楹联文化如日中天的里程碑。这些年张维社主编或与人合编的书籍还有《丰碑颂》《新农村实用对联》《槐里荷韵》《汉武茂陵楹联撷粹》(下册)《冯萌献五味斋遗稿》《秦腔名家昝金香》等,从中可看出他埋头耕耘的勤奋足迹。
维社做人朴实,处事低调,对友坦诚。正是拥有此等襟怀,多得人心,将一大批热爱楹联事业的实力干将团结在身边,共同开创和繁荣楹联事业的美好明天。他从联界宿儒张过、冯萌献、杨宏德等老师处吸收了丰富的养料,得到他们的培养和熏陶,共同为开创兴平楹联事业新天地而不懈努力。如2013年他组织兴平楹联艺术家协会与兴平文化馆等单位举办的“兴平市楹联书法展”,展出楹联书法作品100余副,在兴平文艺界反响强烈。这些年,兴平市楹联艺术家协会每年都会举办有意义的活动,始终处于楹联事业发展的前沿阵地,张维社的确功不可没。
维社白手起家,长期主编《楹联艺术家》报纸会刊,在一无经费,二无编制,三无办公地址的情况下,想方设法克服困难,在困境中求得生存,至今已坚持了近二十年,广联九州诗朋联友,作品从天南海北如雪片飞来,办出了质量,打出了名气,楹联界有头有脸的大腕,纷纷在此亮相,在西北地区联界,此报繁华满枝,成为联界朋友学习和交流的重要信息平台。
多年来在紧张的工作之余张维社还悉心创作了不少楹联作品。这些作品或白描叙事,或浓情铺排,抒发出他孜孜不倦的执着追求。从对联作品中可以看出他平日勤奋,博览群书,掌握了广博丰富的知识,也能看出他积极参与各项社会活动,在楹联建设中着力于净化自己的灵魂。在维社众多的作品中,我最欣赏他题写的“宝鸡植物园景观大道”一联:“大道欣穷千里目;名花尽赏四时春。”还有一副“正气储胸书剑胆;前徽励志养文心”,字里行间体现出作者英风正气和虚怀励志的品格和良好的修养,胸怀博大,用力精深,洋溢着一股蓬勃向上的张力和奋发有为的锐气。有一年,维社因腿部骨折数月不能行走,即使在那样艰苦的条件下他都一直没有放弃高尚的追求,学习的步伐一直没有停顿。印证了那一句名言:“凡是自强不息的人,永远年轻。”
近几年全国联坛一向倡导联墨双馨,举办了几届自撰自书的联墨大展。张维社先知先觉,早在二十几年前就研习书法,每日临池不辍,坚持多年,已取得了明显的成果。他的楹联书法作品在不少旅游景点已制牌悬挂。人们从他有张有度的书写中得到审美的愉悦。
习总书记高度重视中华民族优秀传统文化的弘扬和传播,作出多项重大决策,推动传统优秀文化的传承和发展。楹联文化躬逢其盛,楹联事业如火如荼蓬勃发展。维社还年轻,任重道远,希望他再接再励,再立新功,为繁荣兴平乃至陕西楹联事业,百尺竿头,更进一步。
 

上一篇: 【序文】君子之学贵一,一则明,明则有功——为张维社《维心思语》出版而写(古广祥)
下一篇: 薛振明:党阁老的传说

 陕ICP备06012938号
兴平市文学艺术界联合会 版权所有 © 2008-2010    技术支持:易维科技
地址:兴平市县门东街市委院内    邮编:712000    办公电话:029-38812483    电子邮箱:xpswl126@126.com