通 知 公 告
 市文联开展舆论环境集中整2018/9/7
 【公告】兴平市庆祝改革开2018/7/9
 陕西宝塔山油漆股份有限公2018/6/20
 市文联2018年预算说明2018/6/13
 陕西兴平“九隆汽修杯”家2018/1/25
 兴平市文联2017年工作2018/1/11
 关于认真学习贯彻党的十九2017/11/10
 陕西兴平市第十三届迎春有2017/11/8
 “海成杯”兴平市首届书法2017/11/8
 关于召开兴平市文艺精品创2017/4/5

【序文】君子之学贵一,一则明,明则有功——为张维社《维心思语》出版而写(古广祥)

发布时间:2018/2/22 10:18:16   作者:wenlian 阅读次数:337
 【收藏此页】   【打印此页】 【关闭窗口

缘属天定,份乃人造。余与张维社先生交往,缘于2012年借其会刊《楹联艺术家》发布拙著《中药趣联》出版消息,之后常在其赠刊中了解其人其事。2015年,兴平市楹联艺术家协会成立30周年,余撰联:“岂因果报方维社;不为名成始奉公”祝贺维社先生再次当选该会主席。在此金钱至上的年代,余与张氏仍能保持友谊第一,正好验证了“君子与君子以同道为朋”之道理。
今年11月上旬,维社先生邀约兴平市文化馆馆长任骧和兴平市楹联学会副主席、市书法家协会副主席胡光华南下到访古公馆,名为礼节拜访,实乃文化交流。逗留期间,维社先生谈及出版《维心思语----张维社文集》,并希望我为书写序。惟余学之陋,且恨言语浅,无法专业解读笔墨之技法,祝贺之情,热心可表也。
文化是民族的根,语言是行动的影子,惟声不能传于异地、留于异时,于是乎便产生文字。可以说,文字是人类传达人伦义理、社会特征、风俗变迁必不可少的交流工具,是人们传达意与情之重要手段。书法,泛指语言符号的书写法则,它是人们用毛笔书写汉字以求“尚韵,尚法,尚意,尚态”的艺术形式,也是作者性格、修养、命运的集中点。
维社先生精撰联,文涵哲理;擅书法,字见功夫。其作品明心见性,立己达人,故此,余热衷收藏,积极推广。维社先生虽为陕西省楹联学会副会长、陕西省书法家协会会员,但他并未借用体制赋予之优势来膨胀自己的名利,张氏常曰:“驾驭笔墨远比谈论金钱来得愉快,我不敢以懂写书法称‘家’,惟以‘学书则知积学可以致远’为最高境界。
写此序之前,余不完整地认为维社先生只是一名书法爱好者。兹读《维心思语》,让余对维社先生的撰联水平,论文功夫,处世格局有了新的认识。
《维心思语》分“楹联作品”、“对联故事”、“序跋赏评”、“缅怀联师”、“师友写真”、“联牌选编”等结集出版,书中不乏大义事迹,不乏尊师举止,不乏励志警言,不乏文彩书法。智者不务多,务行其所知。书中所录事例皆为作者性情面目之概述。
维社先生撰联坚持词当体要,字句且语高旨深。其赞先哲,刻画精准,运词质朴,对仗工整,如撰汉武帝联:“崇文尚武生豪气,豪情万丈;拓域开疆唱大风,大汉千秋。”又如赞柳公权联:“厚德鸿文标世范;奇书妙韵洒才情。”作品端有再现历史画面之功力。题赞当代领导人习近平嵌名联尤为出彩,联曰:“近水远山,诗情画意中国梦;平心正气,治腐爱民赤子情。”吟茶联尤展文人墨客性情:“香茗漫品悟真趣;妙韵高吟抒雅怀。”
维社先生亦擅长撰写评论文章,其驾轻就熟地以“眼底事,跟前人”针砭时弊,关于这些隐论往时,通知来事之精典,读者当能在“序跋赏评”中有所得益。
对一个忠于自己爱好和勇于宣传民族文化的人来说,日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。因为义务是一种荣誉,执着是一种爱,所以说,敢于献身于复兴民族文化的人是高尚的。诚如俄国诗人列·托尔斯泰所说:“竭力履行你的义务,你立刻就会知道自己到底有多大的价值。”维社先生曾任兴平市政协常委,2004被中国楹联学会授予全国“弘扬楹联文化先进个人”,陕西省楹联学会亦授予张氏“孙髯翁奖”,这一切,足以说明维社先生为善为公,心之正也。
君子忧道不忧贫。在商品经济大潮的冲击下,世风日下,文随世变,“江湖书法”有占上风之势。社会普遍认为,若要端正文化生态和净化书法市场,就必须打破阶级文化,打破圈子文化,打破唯钱论,扫除“江湖气”,唯此才能让书法回归本真,还其正统,最终才能缩小书法沙漠,从而体现文以载道,书以明理的真正意义。
近年来,香港新闻出版社对外交流所需作品,联句均由余撰写,书法多由艺术家智库特约书法家完成,维社先生就是其中成熟的、稳定的骨干之一。
著作以人品为先,以真实为本,但愿维社先生的《维心思语》是对知识总库的一份贡献。
聊写心得,谨以为序。

上一篇: 张维社联文集《维心思语》出版
下一篇: 【序文】大道欣穷千里目――《维心思语——张维社联文集》(解维汉)

 陕ICP备06012938号
兴平市文学艺术界联合会 版权所有 © 2008-2010    技术支持:易维科技
地址:兴平市县门东街市委院内    邮编:712000    办公电话:029-38812483    电子邮箱:xpswl126@126.com