通 知 公 告
 市文联开展舆论环境集中整2018/9/7
 【公告】兴平市庆祝改革开2018/7/9
 陕西宝塔山油漆股份有限公2018/6/20
 市文联2018年预算说明2018/6/13
 陕西兴平“九隆汽修杯”家2018/1/25
 兴平市文联2017年工作2018/1/11
 关于认真学习贯彻党的十九2017/11/10
 陕西兴平市第十三届迎春有2017/11/8
 “海成杯”兴平市首届书法2017/11/8
 关于召开兴平市文艺精品创2017/4/5

薛金凯:子孝村,爱情的见证地

发布时间:2018/1/4 9:33:28   作者:wenlian 阅读次数:259
 【收藏此页】   【打印此页】 【关闭窗口

兴平北塬的子孝村,也是爱情见证地。相传很早的时间,有一对青年的爱情故事,就发生在这个村庄。
丁兰庙前的老槐树,点化了一对青年婚姻的好事,至今还盛传不衰。
子孝村头有一户冯大员外,为人乐善,好德,他为了成全自己女儿的婚事,演绎了一坊招亲考试的佳话。
冯员外有一位女儿,小名金花,年方二八,正值豆寇年华,欲为其女相亲。经过家人讨论,最终决定:“凡来相亲者,必须精通中国历史。从猿人、尧舜禹夏,能把中国历史从头至尾讲述一百天,不重复者,将其爱女许配其人”。因为冯员外喜好中国历史,他说:“上下五千年了,中国历史太博大精深了。”
这么一个相亲法,叫不读书的青年无法接受,只有让那些读书秀才,才有机会和资格了。
冯员外为女儿招亲的消息,奔走相告,一传十、十传百,被传的沸沸扬扬,真可谓广告天下了。
有位秀才,西府凤翔县人氏,自幼读书、高点明灯下尽功夫。同窗学子告诉了这个消息,他决定前来应试。目的有二:一则试试学业,找个佳丽;二则为将来上京会考打个基础,冯员还有些老部下、老关系就职京城。这秀才年方二九,姓李名文,熟读“通史”、“史记”、“春秋”,他带上书童,骑头毛驴,一路见景生情,有诗为证:
一路有景一路愁,才子佳人两相投。
若还有缘成美满,全当传奇一梦游。
李秀才吟罢,自知前程未卜,不免有点伤感。书童精明,忙给主子打气,“怕她啥呢?你若没有胆量,叫我替你应试如何”?。
李秀才无语,内心自笑:你小小书童,还敢夸如此海口,连我都有些吃紧,把握不住的。
这日来到子孝村,打听了冯员外的府宅。先在丁兰庙里安歇,准备明天早上进冯府应试。
李文睡不着觉,翻来复去,小书童见主子辗转反侧,急忙跑到丁兰祠前老槐树下求神:“二位神仙保佑我家主子能把中国历史讲述一百天,让主子娶了冯家小姐。万一他应试不行,就让我替他,我若胜出,娶了小姐,一定送还主子,二位神仙,我求求你了”。
这边公子不安入睡,那边仆人求神,真是苦煞了一对愣小子啊!
熬过一夜,东方已晓。两小子牵驴过来,走进子孝村的冯员外府宅。但见青砖蓝瓦,金碧辉煌。前有前房、偏有偏房。后边绣楼是金花小姐深闺之处。那边花园,花香鸟语,真是一片世外桃园呀。公子看的惊奇,心里更是着急,一会儿功夫,满头雾水,小仆人不紧不慢,全当儿戏一回。
这边冯府家人立即禀告员外,员外发话:“领他从大门进来,中间客房接待”。家人引领李文主仆从正门进屋,把小毛驴从偏门拉进了马房饲养。
冯员外全家不分男女,不分辈份早已在大客厅等候。李文被领进客厅,用目环视,只见男女老少,姑娘太太座了满厅。他有些紧张,平生还没见过这般场景。冯员外正座中间,年愈七旬开外,头发丝白、目光炯烁,服装雅朴、气度非凡。老太太虽然上了年纪,也是珠光宝气,金耳环、银坠子,彰显着富贵,上身黄锻青花袍、足下绣鞋“二龙戏珠”,仍不失年轻时的风韵。一旁丫环小姐更是楚楚动人,个个杏眼园睁,小口白牙,微微含笑,给人丰美亮丽之感受。这么一个富贵人家,这么大的客厅,让李公子吸了一口凉气,他稍作镇静,清了清嗓子,开始说:“我冒昧踏入贵宅,承蒙各位厚爱,信口开河,随便道来,各位见笑了”。
“话说盘古开天地,地陷东南,女娲氏无奈,祈祷天地鬼神,终于在洛河之中寻找了一头万年神龟,用龟背当石,支撑了东南凹处。但见神龟背上有四面八方图纹,女娲且有悟性,顺龟背图纹描绘出“洛书”一卷。稍后便取一泥团,亲手制作两个泥人,这泥人:一男一女,女娲吹口仙气,于是那男为夫,女为妻,相互结缔,才生成了人类……
这李秀才果然不凡,他五岁读《诗经》,七岁读《春秋》,十岁读《通鉴》 《史记》,可以说中国五千年历史大意通晓,他从上午讲到下午, 又从下午讲到深夜,还没扯到皇帝轩辕头上。
再看冯员外那群听众,有的打哈欠,有的抹鼻涕,有得干脆睡着了,郭员外也觉着困乏,方才结束。冯员外宣布:“今天到此为止,明天上午接着开讲。”
听了冯员外的话,那些家人小姐急了,“天那,时间还长着呢还,不说那讲课人挣死了,连听讲人也累死了”。她们苦在心里,但是表面还强颜欢笑。
时间也快,转眼李文讲了九十九天。一部中国的发展史,讲述完毕。但只差一天,没了下文,这叫我如何是好呢?冯员外也感惋惜,用手捋捋胡须,“小子,你行哇,只是差了一天,如何是好呢?圣人云:“君子一言,驷马难追’你叫老夫为难?”员外看着李文说。
李文说:“老伯勿忧,即然我没完成课时,那里来那里去不必您老人家为难”。这边冯员外恋恋不舍李公子,那边满屋子内亲、丫环也有怨气,叫人白白听了九十九天,冯金花小姐的相亲还打了水漂。
正在大家为难之际,随同公子一路的书童赶到室内,书童对冯员外深施一礼,声称:“我愿代公子重讲中国通史,等课时够了,相中了金花小姐,再送给李公子,也算公子疼我数年之情谊”。
李文瞪了书童一眼,心想你呀,斗大的字识不了几个,竟敢夸下海口,浪出狂言,唬弄员外,叫我丢人啊!正要阻栏时,老槐神显灵了,他爬在公子耳边,如此这般:李文醒悟,只好由书童试讲。
冯员外一家大小,怨声连天,刚听李文讲完九十九天课时,累的人腰酸背痛,苦不堪言。今天又要重开讲坛,这如何受得了,比上苦刑还难受呢!
书童坐上讲坛,开口道来:“夏禹父亲叫鲧,治水不得其法,洪水咆天,民无宁日,皇帝令他治水,他水来土埯,越治越糟,皇帝一怒杀了他,随命他的儿子,大禹接替治水,这大禹爷先察看地形、顺势引流、有沟开沟、有凹用凹,三过家门而不入,终于用了九年时间才把洪水引进东海。可是天下缺粮、民不聊生、怨声载道。皇帝令大禹到泰山地库借粮,供百姓吃用。泰山地库只能容一个蚂蚁进去搬运,拉一颗麦粒出来,这如何是好,于是蚂蚁王召开了全国的蚂蚁大会,全聚在泰山挽救天下众生,蚂蚁王宣布从现在起,全世界的蚂蚁来此洞搬粮,每只蚂蚁只拉运一粒麦子,放到地上,你就完成了任务。于是这个蚂蚁下去,那个蚂蚁出来。这个蚂蚁下去,那个蚂蚁出来。就这么两句话,从中午讲到了下午,又讲到了深夜,冯员外生气了,“你咋老是这么两句词呢”?
书童含笑答曰:“全世界的蚂蚁,一个一个得点一遍,我可没重复说一个蚂蚁哟,要么咋把泰山地库中的粮食运完呢?”至少讲够一百天才能把蚂蚁数字说完。
冯员外急得出了一身冷汗,这三个月一百天啦,那是活要命哇,“好了算你小子有种,这金花小姐许配你了”。书童跳了起来,大声喊叫“我赢了李公子,小姐许配我了,不过我说过,要将小姐送给李文公子的哟”。这边李文公子连连向员外道歉,说是书童不知礼数。冯员外拉着李文的手说:“你有文才八斗,只差那么一程经验。你的书童补了你一程,算是天下奇才了,你要善待小姐,更要善待书童啊”。
书生李文应试成婿,全系丁兰庙老槐树之点化,这棵老槐,就是生长在塬边丁兰庙前那棵苍天老槐。
两年后,李文上京赶考,中了头名状元,官拜宝鸡府台,冯金花作了夫人。
冯员外三临宝鸡府,暗中寻查女婿为官口碑,并谆谆告诫:“官清民风正,官浊民风浊。”金花也把家教家风传承光大,值使宝鸡府、路不拾遗、夜不闭户、耕者让畔、行者让道,成为礼让仁义的文明之府。
 

上一篇: 【散文】那年我下岗卖煎饼(吴春)
下一篇: 书法长卷《茂陵赋》

 陕ICP备06012938号
兴平市文学艺术界联合会 版权所有 © 2008-2010    技术支持:易维科技
地址:兴平市县门东街市委院内    邮编:712000    办公电话:029-38812483    电子邮箱:xpswl126@126.com