通 知 公 告
 市文联开展舆论环境集中整2018/9/7
 【公告】兴平市庆祝改革开2018/7/9
 陕西宝塔山油漆股份有限公2018/6/20
 市文联2018年预算说明2018/6/13
 陕西兴平“九隆汽修杯”家2018/1/25
 兴平市文联2017年工作2018/1/11
 关于认真学习贯彻党的十九2017/11/10
 陕西兴平市第十三届迎春有2017/11/8
 “海成杯”兴平市首届书法2017/11/8
 关于召开兴平市文艺精品创2017/4/5

【评论】技道双修追美韵―马俊平其人其书(范亚团)

发布时间:2017/11/9 11:17:33   作者:wenlian 阅读次数:519
 【收藏此页】   【打印此页】 【关闭窗口

在兴平十多位中书协会员中,马俊平是新近成为国家级会员的一位。从2011年元月赴周至开展书法交流初次认识他以来,他的成长进步给我留下了深刻的印象,其书法作品多次于省级书协举办的专业书法展览中入展或获奖,并分别于2014年和2016年入展全国第四届西部书法篆刻展和全国第二届楷书展。可以说,从新世纪之初开始临习书法至今,马俊平一路勤奋扎实走来,把书法从业余爱好发展到专业水平,为机关年轻人在艺术成长上树立了榜样。
在文学领域,英美新批评学派可以完全忽略作家经历及其自身认识,单凭分析文本便能准确评判作品的艺术成就。但在中国书法艺术上,作品与作者成长经历和思想认识根本无法切割。刘熙载:“书者,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已”书学即人学的认识为众人所认可生活中的马俊平言语不多,沉稳干练而不事张扬。在案牍劳形的机关工作中,养成了勤奋好学、谦虚谨慎的良好习惯;在浮躁功利的市场大潮中,却耻于拉圈子、走门子、摆场子等策划运作;在乱象丛生的审美思潮中,却能深刻理解和笃定坚守优秀传统文化的精髓。这种性格和品德追求,不仅使他赢得了为人上的良好口碑,也是他艺术上不断进步的原因之一。
书法是最具中国传统文化的一门艺术,体现着“技近乎道”的高雅追求。书家的文化素养不但决定了对技法的理解深度和掌握速度,也决定了作品的神韵追求和审美格调。马俊平一贯重视文化修养,其书法作品反映了他对审美世界的理想追求,传达自己的思想感情。而这种感情,正是中国传统文化浸染的审美韵味,于动静阴阳中传承优秀传统文化,于不不厉中呈现书法神采美感。他的楷书也有一个先唐楷而追溯魏晋的曲折学习过程,对魏晋小楷的研习,使作品线条之厚重、结体之烂漫相得益彰,深得魏晋书韵。在行草书上,从二王到宋四家的法帖和尺牍,他都能刻苦临习,不断地提升审美感觉和审美眼光。其作品则骨肉丰约、气韵生动,线条力量坚实而饱满适度,结体疏密有致而顾盼有姿,加之浓淡相宜的水墨交融和气贯神生的章法布局,深得书法点曳之功、裁成之妙和氤氲之气,将中华美学凝练节制、形神兼备与气韵生动、意境深远等追求充分表现。
艺术成就从来不在于作者身处地方的大小。我常以为,虽身处小地方但审美若有大视野,同样可以取得成绩,如同诸葛躬耕陇亩而心知天下。和兴平书法界取得成绩的书家一样,马俊平在书艺上有着开放的视野,凡历史法书名帖、国内书坛大家,对其作品都能熟稔于心,在认真品味中手摹心追。凡交流笔会、展览大赛,可亲临者不惧致远,能交流时不耻下问。尤为难得的是,他博观约取而不随波逐流,对新世纪流行书风保持着深思后的警惕,其作品没有一网打尽优秀元素而贪多求全的膨胀野心,没有过度宣泄个人感情而使气任性的不加节制,没有片面强调视觉冲击而追奇求怪的背离法度,相对体现了传统的审美理想。
当然,作为一名年轻的还在不断成长的书法工作者,要确定马俊平的书写风格则显得为时过早,在多种发展可能的漫漫路途上,他还正在上下求索。然而,有着对客观世界的深入认知和对艺术追求的感悟理解,有着对时代精神和审美理想的敏锐感知,就必然能够将自己独特的生命体验表现在书法之中,从而最终形成自己的审美风格,绰立于书法艺术之林。那一天的景象虽然遥远,却如站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,如同立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日。
 

上一篇: 2017中国•兴平金秋骑游大会摄影大赛圆满举办
下一篇: 刘定国:梳妆台前不梳妆

 陕ICP备06012938号
兴平市文学艺术界联合会 版权所有 © 2008-2010    技术支持:易维科技
地址:兴平市县门东街市委院内    邮编:712000    办公电话:029-38812483    电子邮箱:xpswl126@126.com