通 知 公 告
 市文联开展舆论环境集中整2018/9/7
 【公告】兴平市庆祝改革开2018/7/9
 陕西宝塔山油漆股份有限公2018/6/20
 市文联2018年预算说明2018/6/13
 陕西兴平“九隆汽修杯”家2018/1/25
 兴平市文联2017年工作2018/1/11
 关于认真学习贯彻党的十九2017/11/10
 陕西兴平市第十三届迎春有2017/11/8
 “海成杯”兴平市首届书法2017/11/8
 关于召开兴平市文艺精品创2017/4/5

【评论】《黄大妮》你忽悠谁呢?(李建华)

发布时间:2017/9/15 17:10:27   作者:wenlian 阅读次数:1816
 【收藏此页】   【打印此页】 【关闭窗口

电视连续剧《黄大妮》讲述了一个多子家庭的艰辛与崛起,穿插了两个家庭的纠缠和恩怨,故事的推进基本都是靠两根“搅屎棍”——老大媳妇江铁英、理发店老板蝴蝶迷展开。
    黄大妮寡妇带娃,一共五个“光葫芦”,既有两个“先房娃”,又有三个亲生的,房子狭小,工资又低,家里的经济状况基本一贫如洗,日子过得紧紧巴巴,捉襟见肘。老大媳妇江铁英,要和丈夫靠着一点可怜的死工资养活五张嘴,自然心生怨气,加之她刁钻、刻薄、自私的秉性,家里的闲人都成了她仇视和打击的对象。
    编剧和导演一开始便布了死局,把黄大妮家推入绝境,粮食危机、经济危机、住房危机、人口危机,工作危机,整个大家庭随时都有可能揭不开锅。在此窘境下,编剧居然“杠上开花”,让老大的原配丢下一个孩子,让老二从兵团遣返,让老三做生意赔本,让老四考大学落榜,让老五失恋自杀!——天呐,我不知道是牛家活该倒霉,还是编剧和导演用心险恶,“祸不单行”在这个不幸的家庭被展现得淋漓尽致。
    然而且慢,就在大伙都对牛家躲避不及时,却有一个傻缺木林师傅对黄大妮一往情深,始终暗中帮助那个女人。他化名“老家人”,每逢牛家缺钱时便将汇款打过去,活雷锋一做就是20多年!遗憾的是,他的付出并未得到相应的回报,当她向黄大妮求婚时,黄大妮却搬出一个生死未卜的“李粪豆”搪塞,把木林师傅忽悠得不轻。木林呢,明明拿到了李粪豆的死亡通知书,却像嘴里噙了热红苕,就是不肯给黄大妮说明,还把证据烧毁,断了追求幸福的后路。
   黄大妮五个孩子,家里负担重是明摆着的事,我想工薪阶层即使能看上她的人,也端不起她的锅。而伟大的木林师傅知难而上,将牛家的所有矛盾、纠纷、财务危机一力承担,还搭上了女儿的青春,这恐怕不仅出于对师兄的感恩,更多的是对黄大妮的谋求吧?——可是,我搞不明白的是,为什么他们的关系从始至终若即若离?木林苦追20多年,两人弄得还跟普通朋友一样,客客气气?黄大妮究竟是利用木林,还是压根就对他没有感觉?木林的付出值得吗?
   再说剧中的婆媳关系。老大媳妇江铁英,先赶走老二,后闹分家。她虐待丈夫、女儿,挤兑丈夫出家、大闹工厂、逼死老五,跟全家人闹矛盾,搞分裂,是个十足的泼妇,可是,黄大妮却对她一忍再忍,从没动过这货一根手指头,在人前总是为儿媳妇辩护,说什么江铁英“刀子嘴豆腐心”。就在老五跳楼自杀后不久,黄大妮好像得了健忘症似的,转脸又跟江铁英好上了。她没有对江铁英使用过家法,江的一切恶行都能得到原谅和宽恕,试问,这样的婆婆还有是非观念没有?跟糊涂虫有何区别?
    我们知道,在中国,草根阶层要想进入上流社会,飞黄腾达是非常艰难的,而牛家从一贫如洗,仅仅用了短短的10多年时间,便以乘坐宇宙飞船的速度跻身贵族,又是开超市,又是当董事长,烧包得不行。黄大妮咸鱼翻身,从先前的“土包子”变成了珠光宝气的贵妇人,一下子雍容典雅起来,整个人的精神状态都不一样了。更加突兀的是,剧情出现冰川断裂,从苦戏一跟头蛻变为商战。戏变了,味也变了,走完草根路线,然后再迎合上流社会,编剧和导演真可谓八面玲珑,左右逢源,只是把黄大妮这个人物涂抹得不人不妖,穿棉袄扎领带——咋看咋别扭!
    《黄大妮》这部电视剧就是大忽悠,它赚足了观众的眼泪,然后上嘴唇挨天,下嘴唇碰地,把牛吹得没了影子。我想,观赏它唯一的好处就是可以治病,用泪弹治病——据说,流泪可以冲掉眼里的细菌和脏物,您不妨试试。
 

上一篇: 我市摄影家协会主席邓海参加2017第七届大理国际影会活动剪影
下一篇: 市剧协戏曲演唱迎国庆

 陕ICP备06012938号
兴平市文学艺术界联合会 版权所有 © 2008-2010    技术支持:易维科技
地址:兴平市县门东街市委院内    邮编:712000    办公电话:029-38812483    电子邮箱:xpswl126@126.com