通 知 公 告
 市文联开展舆论环境集中整2018/9/7
 【公告】兴平市庆祝改革开2018/7/9
 陕西宝塔山油漆股份有限公2018/6/20
 市文联2018年预算说明2018/6/13
 陕西兴平“九隆汽修杯”家2018/1/25
 兴平市文联2017年工作2018/1/11
 关于认真学习贯彻党的十九2017/11/10
 陕西兴平市第十三届迎春有2017/11/8
 “海成杯”兴平市首届书法2017/11/8
 关于召开兴平市文艺精品创2017/4/5

诗咏兴平人物十首(周文潇)

发布时间:2017/9/5 11:12:31   作者:wenlian 阅读次数:665
 【收藏此页】   【打印此页】 【关闭窗口

霍去病
大汉骠骑谋冠古,河西征讨气如虹。
长驱直入擒敌寇,马踏匈奴立战功。
 
魏尚
云中太守卫边关,威震疆陲虏胆寒。
幸有冯唐直上谏,复成魏尚战匈顽。
    【注:魏尚,西汉槐里(今兴平)人。汉文帝时为云中(今内蒙古托克托东北)太守。他镇守边陲,防御匈奴,作战有功。后因报功与实际不符,只差六颗头颅,被削职查办。郎中署长冯唐认为对魏尚的处理不当,当面向皇上直谏,文帝派冯唐手持符节去云中赦免魏尚的罪过,恢复了他云中太守的官职。他治军严明,关心部下,人人争先,军威大震,匈奴畏惧。虏,中国古代对北方外族的贬称。】
 
伏波将军马援
大汉马援威赤县,老当益壮战犹酣。
南征交趾杀敌寇,西破羌蛮喜讯传。
 
班昭
凤落雍州曹大家,珠玑满腹誉皇都。
天文八表东征赋,笔纵冰心续汉书。
(注:班昭,东汉史学家、文学家,史学家班彪之女,班固之妹,14岁嫁同郡曹世叔为妻。班昭博学多才,其兄班固著《汉书》未竟而卒,班昭奉旨入东观藏书阁,著女诫、东征赋,补八表,续天文,成《汉书》,为皇家后妃之师表,人称“曹大家”。班昭逝后葬今兴平丰仪大姑村,有曹大家墓。)
 
杨双山
槐里双山著述详,大清盛世倡农桑。
豳风广义蚕乡鉴,稼穑丝丰织锦长。
(注:杨双山,陕西兴平桑家镇人。生于清朝盛世,一生倾心农业教育,在当地大力倡导兴桑养蚕,为当地农业发展做出了贡献,深受民众拥戴,影响深远。《豳风广义》是杨双山倾心编著的一部农书,主要论述植桑养蚕知识。)
 
魏野畴
莽山四九思游子,渭水长吟魏野畴。
为党捐躯留皖北,崇高理想耀神州。
(注:魏野畴,陕西兴平人,中国共产党早期的优秀党员和宣传活动家。魏野畴是西北地区共产主义活动的先驱者,也是党在西北地区最早从事军事活动的领导人。1928年4月9日,在率领皖北暴动起义部队转移途中被捕,在临泉老集惨遭杀害,壮烈牺牲,年仅三十岁。魏野畴是最早把共产主义思想传入兴平的共产党人。)
 
抗日英雄杨法震
抗日英雄杨法震,早年黄埔练兵忙。
挥师东渡杀倭寇,铁马金戈永济殇。
 
抗日英雄杨嘉瑞
身经百战杨嘉瑞,屡立功勋誉四方。
纵马太行杀日寇,开国少将射天狼。
 
人民书记孟昭亮
黄尘未洗再出征,青海蒙冤到始平。
踏遍川原挥汗水,鞠躬尽瘁为民生。
 
农业劳模许敬章
五十年代兴平县,农业劳模许敬章。
良种普及增产量,丰收麦穗献中央。

上一篇: 【评论】大道至简:卡达莱长篇小说创作的启示(范亚团)
下一篇: 咸阳清渭楼赋(范亚团)

 陕ICP备06012938号
兴平市文学艺术界联合会 版权所有 © 2008-2010    技术支持:易维科技
地址:兴平市县门东街市委院内    邮编:712000    办公电话:029-38812483    电子邮箱:xpswl126@126.com