通 知 公 告
 市文联开展舆论环境集中整2018/9/7
 【公告】兴平市庆祝改革开2018/7/9
 陕西宝塔山油漆股份有限公2018/6/20
 市文联2018年预算说明2018/6/13
 陕西兴平“九隆汽修杯”家2018/1/25
 兴平市文联2017年工作2018/1/11
 关于认真学习贯彻党的十九2017/11/10
 陕西兴平市第十三届迎春有2017/11/8
 “海成杯”兴平市首届书法2017/11/8
 关于召开兴平市文艺精品创2017/4/5

【评论】建业名山抒雅趣 平心挥翰写真情——史建平其书其人(张维社)

发布时间:2017/9/4 16:16:11   作者:wenlian 阅读次数:517
 【收藏此页】   【打印此页】 【关闭窗口

骄阳似火的一个下午,我走进了座落在兴平市长乐巷的一味斋,一味斋是史建平老兄的书斋名。一进门,立时被琳琅满目,大气精到的书法作品吸引住了。书作别致典雅,想象新奇,表现出独特而又强烈的艺术感染力。看得出这些书作是下了很大功夫的,它消耗的不仅是书法家的体能,更是书法家的灵感和脑力。沉默中带有热情的他给我递烟、沏茶、让座后,就和我聊起了他的书路历程。
与史建平老兄相识十多年,更为深刻的了解他的时间是2013年兴平市举办的“国土杯”书法大赛,我们并列获得等奖之后。史建平六十年代初出生在陕西兴平一个书香家庭,从小受其父亲的耳濡目染,在幼小的心灵里埋下了爱好书法的种子。上小学时因作业字迹工整、认真,经常受到老师的表扬。对本来就酷爱写毛笔字的他不能不说是很大的激励。父见之惊奇,即督促他认真从唐贤楷书临习。后来,他在一家军工企业参加工作,由于有书法的特长,单位领导经常指定他办墙报、板报、写标语等,连各科室牌都是他写的。他更是乐此不疲,积极接应,认真完成。他自己说那时的他根本就不懂什么叫书法?什么是临帖?仅仅只是喜欢用毛笔写字的那种感觉,经常在废旧报纸上写写画画而已。后来一次偶然的机会,应该是1991年夏天,他结识了兴平知名书法家李爽德先生。在李先生的悉心指导下,他用了一年多时间认认真真地临习了唐柳公权的《玄秘塔》楷书字帖,使其功力大有长进。此时,他才明白了父亲让他临习唐贤名帖的教诲。后来经过在工作、生活中的实践和自学,相继临习了欧阳询、颜真卿、赵孟、钟繇、王铎、二王、宋四家等诸多名帖。博大精深的中国书法使他认识到,要想学好书法,除自学外,还得走出去多与同行老师交流、请教,多参加学习。遂后在2000年他报考了中央教育学院举办的“全国书法函授班”,经过两年的理论学习和临帖实践,书写能力突飞猛进,同时也对书法艺术的认识也达到了一定的程度。
史建平对书法艺术一往情深,在自己的书法世界里尽情挥洒,应情而书,酣畅淋漓。二十多年来,在学书方法上,他主张临摹与读帖相结合,精心审视,不盲目临摹。他将研习书法艺术作为心性修行的生活态度,深情地享受着积极、快乐、健康、向上的生命状态。在长期的临习中,他从历代大家的用笔中悟出“把笔无定法”之奥妙,行笔意气酣畅、平矜释躁、侧笔斜行、复收中锋,用笔或毫尖、或笔肚、或笔根、灵活适意,左右逢源,时而轻提细勒,细筋入骨,时而重按粗犷,字外出力,不飘不怠,流中有留,深刻地体味着“惟笔软则奇怪生焉”的妙用,手下具有较强的表现力。观赏他的作书也是一大享受,尤其是他在“进入角色”时的自由挥洒的神态,那番忘情、那番专注和那番天真随意,使观众在受到强烈震撼的同时,更加切入地体验到他是在用心写字,用心描摹性灵。他的书法在字形结构上变化自如,行笔上力求发挥毛笔的性能,使线条含有动态。生动流畅的风格在他的行草作品中表现得更为突出。他的行草师法晋唐,以二王书法为本,并多方学习。他力求字形具有意态,笔画含有笔趣,正确地处理了刚与柔、沉着与轻盈的关系,不故作姿态,尽量本份自然;他的行草书章法变化有致而不失法度,格调高雅,布局严谨,峻峭中见骨力,实在中求生动,真率自然而自具风格。将人带入一种鸣竹滴泉的艺术境界之中。
书法艺术的宫殿里有着取之不尽,用之不竭的丰富宝藏,挖掘的过程往往伴着成就感和难以言状的愉悦。他说:“我尽管一生学习书法,恐怕还有很多知识根本没沾着边,对祖国的古老的传统艺术的学习也像探索真理一样,是一个十分漫长而又曲折的过程。”近年来,他积极参与书法活动和外出培训。书法名家和前辈们那精湛的书艺,深厚的文学艺术修养和高尚的人品,给了他以很深的启发和教益。在名家的引导和鼓励下,他勤于临摹思考,深深地体会到书法艺术的道理,找到了自己的差距。为了提高书法的艺术品位和加深它的文化内涵,他也意识到了“字外功夫”的重要性。他阅读古汉语,学习古文字,并对书法理论、诗词、美学等多有涉猎,不断地提高自己的文化素质。谈到今后的打算时,他说:“古代的大师如欧、颜、柳、赵、二王、米芾等,他们在书法上所取得的成就是今人望尘莫及的。我现在乃至今后相当长一段时间做的仍然是入古守静,暂时没有考虑个性张扬的东西,尝试着把个人的艺术语言加进来,但不刻意追求。”他谦逊中蕴藏着执着。
经过辛勤的耕耘后,史建平也获得了比较丰硕的“果实”。他的书法作品2001年入展陕西省书协举办的“庆祝建党80周年书法展”、2006年获得“纪念毛泽东逝世30周年”和“周恩来逝世30周年”全国书画大赛银奖(两项),先后在省、地、市、公安系统等举办的各类书法大赛中获得一、二、三等奖10多次。现为陕西省书协会员、兴平市书协常务理事兼行草委员会主任等。
史建平老兄是一个性情洞达,平易近人,不事张扬,心无杂念,坚守信仰的书法家。当然,人无完人,不能说他的书艺是尽善尽美的。没有一定的时间过程和学习积淀是难以“修成正果”的。但是他兼容并蓄,意在传统风格中拓宽自己的书路,形成并丰富自己的面貌的思想是可贵的。生活中的史建平热心公益事业,利用自己的专长为社会积极贡献自己的力量,特别是每年春联义写,不知疲倦,尽力满足每一个需要者。他还有一个令我望尘莫及的“坚持”,就是二十多年来每天早晨跑步最少10公里以上,风雨无阻,即便是大年三十都照跑不误,足见他对生活的热情。业余时间他除习字、读书外,还同花草、鱼鸟互赏,与麻将、朴克无缘,静听音乐,乐交益友,从中感悟着书法与生活和谐的内在命脉。
“建业名山抒雅趣;平心挥翰写真情”。这是我为建平老兄撰写的一副嵌名对联。是对他成绩的嘉勉,也是对他性情的刻画。艺无止境,建平老兄正以饱满的热情,不懈的努力,向着书法艺术最高的境地攀登。衷心地祝愿老兄在浩瀚的书艺海洋里乘风破浪,再闯新天。
 
                                     2017年8月21日夜

上一篇: 水调歌头词四首(王宇)
下一篇: 【评论】大道至简:卡达莱长篇小说创作的启示(范亚团)

 陕ICP备06012938号
兴平市文学艺术界联合会 版权所有 © 2008-2010    技术支持:易维科技
地址:兴平市县门东街市委院内    邮编:712000    办公电话:029-38812483    电子邮箱:xpswl126@126.com