通 知 公 告
 陕西兴平市第十四届迎春有2018/11/30
 “弘扬爱国奋斗精神、建功2018/11/2
 市文联开展舆论环境集中整2018/9/7
 【公告】兴平市庆祝改革开2018/7/9
 陕西宝塔山油漆股份有限公2018/6/20
 市文联2018年预算说明2018/6/13
 陕西兴平“九隆汽修杯”家2018/1/25
 兴平市文联2017年工作2018/1/11
 关于认真学习贯彻党的十九2017/11/10
 陕西兴平市第十三届迎春有2017/11/8

关于召开兴平市文艺精品创作座谈会的预通知

发布时间:2017/4/5 11:11:36   作者:wenlian 阅读次数:1608
 【收藏此页】   【打印此页】 【关闭窗口

兴文联发(20172
 
关于召开兴平市文艺精品创作座谈会的预通知
 
各文艺家协会:
今年5月中旬,市文联将举办系列活动纪念5·23讲话发表75周年,其中座谈类活动确定为围绕政策理论召开一次兴平市文艺精品创作座谈会,现就会议有关需要准备的情况通知如下:
一、自觉树立精品文艺创作理想追求
创作是文艺工作的中心环节,作品是文艺工作者的立身之本。推进精品文艺创作而满足人民精神需要和服务时代发展是文艺工作的重点任务。如何实现文艺创作由高原向高峰冲刺,使文艺作品在更大受众范围、更长历史时期得到更广领域群体的认同,这既是每一个文艺工作者选择和从事文艺工作的初心,也是每一位真正奋发有为文艺工作者的梦想,更是文艺工作者文化价值的体现。
全市文艺工作者都要增强精品创作意识,提高理论认识,把思想统一到党的文艺方针和政策上。注重问题导向,把行动贯注于解决创作中存在的实际问题上。增强文艺担当、文艺自觉和文艺自信,努力克服骄傲自满和妄自菲薄两种心理,以不卑不亢的态度,严肃认真的精神,对标先进理论和经典作品,学习中外文艺名家成功经验,紧密联系自己思想认识和文艺创作实际,树立文艺工作者的不懈追求,深入研究文艺创作中的重点课题,钻研文艺理论,探索创作技巧,认真思索推进精品创作的途径,从理论和实践两方面着力,加强思想积累、生活积累和艺术积累,促进文艺创作不断实现新突破。
二、认真围绕重点理论问题展开研讨
今年研讨文艺精品创作要联系毛泽东同志5.23讲话精神和习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神、在文代会上的讲话精神,体现“二为”方向和“双百”方针,以“人民立场”和“时代精神”为主题,重点围绕以下理论课题开展研讨:
1、文艺如何坚守人民立场。主要围绕文艺如何既使群众看得懂同时又具有较高的艺术价值?如何实现雅俗共赏而不是“阳春白雪”和“下里巴人”分道扬镳?如何在作品中体现满足群众精神需求与提高群众审美水平相结合?如何科学实施文艺的普及与提高,真正实现在普及的基础上提高、在提高的指导下普及?文艺惠民活动如何进一步提升效果?也可联系各门艺术创作中的现象讨论:如何看待如诗歌创作中出现的“小众化”和“大众化”之争?如何正确看待流行书风的积极探索与群众的不认可?新的历史时期的形势如何实现深入生活?文艺选材如何兼顾重大事件与日常生活、精英人物与普通百姓等?
2、文艺如何凸现时代精神。当今时代精神的主要内涵有哪些方面的内容?历史上具有时代精神的优秀文艺作品分别抓住了时代的什么特征?兴平历史和当代人的哪些精神物质需要文艺创作及时反映?兴平文艺创作的内容和形式上还存在哪些跟不上社会时代的内容?新的历史时期和形势下文艺如何服务兴平发展大局?文艺如何为建设富裕、人文、健康新兴平服务?如何在历史题材中体现时代精神和现实意义?文艺创作效果如何由悦耳悦目向悦心悦意、悦志悦神进军? 
3、文艺如何对接国际视野。文艺创作中如何做好吸收外来思想和技巧的问题?文学、美术、民艺、音舞、摄影等各领域艺术的哪些国际创作思潮需要借鉴?书法、国画、楹联、诗词等创作领域国内有哪些先进创作理论和经验可以借鉴?在借鉴外国和外地先进理论和技巧过程中,不同艺术门类中有哪些成功的经验和失败的教训?如何解决借鉴外国文艺思潮和技巧中出现的水土不服问题?
4、文艺如何体现地域特色。主要围绕兴平地域资源中有哪些特色需要进行文艺挖掘?兴平哪些民风民俗、人文精神、文物旅游资源、自然地理风光、重大历史事件、重大人物典型、民间手工制作、特色艺术形式需要进一步挖掘?文艺名家已经挖掘了兴平的哪些资源?外地有哪些地域特色文艺资源的成功挖掘能够进行借鉴和学习?
5、文艺如何继承优秀传统。文艺创作中如何做好不忘本来的问题?中华优秀传统文化在兴平还有哪些艺术载体能够进行文艺挖掘?艺术创作中应当坚持的传统文化自信主要表现在哪些方面?兴平文艺创作中最应传承哪些中华优秀文化的核心思想理念传统美德和人文精神?
三、精心组织确保座谈研讨取得实效
这次精品文艺创作座谈,要突出政策性和务实性,力求提高认识、开阔视野和解决问题,坚持大处着眼、小处着手,紧密联系兴平文艺工作者的创作实际,不搞云遮雾罩和夸夸其谈,不搞互相吹捧和人云亦云,真正实现对文艺创作的推进作用。
1、积极参与研讨。各文艺协会都要积极参与到这次座谈当中,每个协会最少要有一名人员参加,主席团成员要带头参加会议,其他人员人数最多不限。没有准备发言仅是听会参加亦可。会议时间最少安排一天,根据人员多少可以适当延长。会前请将参人员名单、发言话题及时报市文联。
2、精心准备发言。参会文艺工作者要围绕自己注重的课题进行深入的思考,认真准备书面发言提纲,提倡发表独特见解。发言话题要着眼于促进兴平文艺精品创作,不必拘泥于本文件所列话题。准备发言不必面面俱到,各人围绕一至数个重点话题发言。发言题目也可以进一步缩小话题,不必大而无当。也可提出自己困惑的问题,提请同道发表见解,提倡进行文艺争鸣、学术民主。
3、注重联系实际。参会发言既可谈自己的思考体会,也可推荐和分享自己赞赏的名家或其他人的看法和认识。发言过程当中其他人可以插话,进行充分的交流探讨和争鸣。发言要求逻辑清楚,观点明确,措施具体,简明扼要,紧密联系兴平文艺创作特别是自己创作的实际,力戒空话、大话和套话。
4、认真总结交流。座谈会将采取现场录音和收集书面材料的形式进行总结,形成文字材料,将具有启示意义的观点归纳整理,在各文艺家协会微信群中发布,供更大范围相互学习借鉴。
会议具体时间、地点、参加人员及要求临近另行通知。
  
 
                              兴平市文联
                                2017年4月5日

上一篇: 兴平市第一届书法篆刻临作展活动剪影
下一篇: 康战涛书画作品选

 陕ICP备06012938号
兴平市文学艺术界联合会 版权所有 © 2008-2010    技术支持:易维科技
地址:兴平市县门东街市委院内    邮编:712000    办公电话:029-38812483    电子邮箱:xpswl126@126.com